100年先へ届ける、未来のごちそう。

食は時代とともにある。
さあ、現代(いま)を映そう
食の明日をつくる
未来へ届けるのはあなたです。
熱意あふれる料理人の
ご応募をお待ちしております。
沖縄の豊かな自然や文化、ブルーゾーンの食文化を活かし、「美食の島沖縄」を目指します。その第一歩として始めたのが、シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワです。この取り組みで、沖縄の食文化をさらに魅力的に進化させていきます。
物価高騰が続く中でも、沖縄の食・観光産業の未来を担う若いシェフたちの熱意と後援者の支援により、「シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2025」第3回大会の開催が実現しました。
これまでの大会で披露された料理は高い技術と使命感に満ち、沖縄料理界の未来への希望を感じさせるものでした。若手料理人の登竜門として成長していることを確信しています。
料理人である私達の使命 
100年先へも届く料理
料理と文化は時代と共に発展が必要です。若いシェフたちが向上心を持ち、世界に挑む一歩を踏み出すことが、沖縄の新たな食の魅力を築く鍵となります。私たちは、このイベントを通じて島独自のガストロノミーを育て、沖縄の未来を共に創り上げることを目指します。
実行委員

ABOUT

実施概要
  • 主催 沖縄県調理師会
  • 運営 シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2025 実行委員会
  • 協賛 賛助会員 大手関連企業
  • 開催 2025年 3月~6月
  • 会場 沖縄調理師専門学校、琉球調理製菓専門学校
  • 実行委員会
  • 総合アドバイザー 大城 正順(沖縄県調理師会名誉会長)
  • 実行委員長 小林 光栄(実行委員長、ラ・メゾン・クレール1853オーナーシェフ)
  • 実行副委員長 島袋 賀政(沖縄県調理師会副会長)
    與座 敏光((株)寄宮 食品開発アドバイザー)
  • 実行委員 前川 孝太 / 鈴木 昭 / 前川 守晃 / 瑞慶覧 篤 / 屋比久 保 / 前森 裕人 / 木田 真由美 / 又吉 真由美 / 池宮城 亮子 / 兼島 真弓 / クラブ・マエストロ・オキナワ
  • 企画・制作 株式会社ブレーン沖縄
  • 審査委員
  • 審査委員長 照屋 寛幸(審査委員長、沖縄県調理師会会長、総料理長)
  • 審査委員 [ 和・琉 ] 知念 司、砂川 直樹
    [ 中 華 ] 三澤 陽一、山川 博之
    [ 洋 食 ] 植村 慎太朗、小林 光栄
    [ 製 菓 ] 翁長 良和、諸見 晃
    [ソムリエ] 前森 裕人、小湾 喜智
    [イタリアン] イノベーティブ・フュージョンetc.
  • bg

    QUALIFICATION

    沖縄が世界に誇る
    料理を創りだそう!
    沖縄出身者または沖縄に2年以上在住し、沖縄愛にあふれ、情熱と誇りを持った経験10年以上(専門学校期間含む)の料理人
    和・洋・中、琉球料理等ジャンル問わず
    企業・団体等に所属している場合は承諾を得ていること
    開催するすべての審査、収録等に参加できること
    グランプリ、準グランプリ、各部門賞作品は主催者の帰属とし、全県的な販売の推奨、レシピや商品制作、講習会等の協力ができること
    各賞受賞者の作品は、所属事業所で一定期間提供できること

    ENTRY

    応募フォームに必要事項を記入の上課題料理の情報をお送りください。
    以下の応募規定をご確認の上ご応募ください。
    エントリー時点で応募規定に同意されたものとみなします。必ずお読みください。
    応募期間2025.2.1(土)2025.3.15(土)
    一次予選
    書類審査
    大会ホームページの応募フォームより申し込みください。
    「県産豚背ロース(Aロース) 150g目安とする ※骨付き可」を主材料とし、一人分原価1,000円以内であなたが沖縄の食として最も紹介したい料理を制作してください。
    料理名とレシピ、一人分皿盛の写真、料理の特徴、原材料、分量、原価、何をもって「100年先に残したい」と思い考案したかを300文字内で綴り提出してください。
    原価はアラカルトの一皿分としての構成とします。皿は丸皿直径31cm以内、他は外径120cm以内とします。副菜、調味料ともにできる限り県産品を使用してください。
    今回より二次予選以降の調理に使用する食材の下処理を不可と致しますので、制限時間内で仕上げられる料理の考案をお願いします。
    応募費用は3,000円となります。期間内でお振込みください。
    【 振り込み先 】
    沖縄海邦銀行 本店 普通 929806
    シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ実行委員会
    二次予選
    試食審査(調理時間60分) @沖縄調理師専門学校
    • 3名分を制作いただきます。1名分は応募写真同様の一人盛りで一皿(撮影用)を仕上げてください。残り2名分を審査員の試食用とし、5皿に分けてください。試食用の盛り付けは審査に含みません。試食皿に分ける際、一皿の分量が提出したレシピ通りにならない点は問題ございません。
    • お持ち込み頂くお皿は1枚のみ、試食用小皿は会場にて用意します。
    • 「県産豚背ロース(Aロース) 150g目安とする ※骨付き可」は会場にて用意いたします。
    • 今回より、持ち込み食材の下処理は不可といたします。
    • 会場にはスチームコンベクションオーブンの用意がございませんので、ガスオーブン、二段式蒸し器をご使用ください。圧力鍋など調理器具の持ち込みは可能です。
    • その他器材備品等については事前の会場下見でご確認ください。
    書類審査を通過された方は二次審査費用として10,000円のお振込みをお願いします。
    ※振込先は書類審査と同じ口座となります。
    準決勝
    試食審査・プレゼン(調理時間90分) @沖縄調理師専門学校
    • 「県産白身魚(100g目安とする)」を主材料とした料理を90分以内で制作してください。魚は会場にてご用意いたします。
    • 二次予選同様に、3名分を制作いただきます。一皿は撮影用に仕上げ残り2名分を試食用とし、5皿に分けてください。試食用の盛り付けは審査に含みません。試食皿に分ける際、一皿の分量が提出したレシピ通りにならない点は問題ございません。
    • 原価はアラカルトの一皿分としての構成とします。
    • お持ち込み頂くお皿は1枚のみ、試食用小皿は会場にて用意します。
    決勝
    試食審査・プレゼン(調理時間180分) @琉球調理製菓専門学校
    「前菜・島ダコ」、「メイン・ヤギ肉」、「甘味・パイン」「自由・アセローラフレッシュ、沖縄薬草」を主材料とした料理を180分以内で制作してください。ただし、プレゼンを含む変則的な配分となりますので別添資料をご参照のうえレシピ考案願います。
    • ヤギ肉は火を通す料理の制作をお願いいたします。
    • 原価はコースの一皿分としての構成とします。
    • 準決勝同様に3名分を制作いただきます。一皿は撮影用に仕上げ、残り2名分を試食用とし、5皿に分けてください。試食用の盛り付けは審査に含みません。試食皿に分ける際、一皿の分量が提出したレシピ通りにならない点は問題ございません。
    • お持ち込み頂くお皿は1枚のみ、試食用小皿は会場にて用意します。
    • 下記の指定食材については会場にて用意します。
      ≪前菜≫ 島ダコ ※まるごと頭付きで支給
      ≪メイン≫ ヤギ ※火を通すこと。部位は自由。
      ≪甘味≫ 県産パイン
      ≪自由≫ 沖縄薬草/サクナ、ヨモギ、ハンダマ、ンジャナ、クワンソウ、イーチョーバー等 ※薬草によっては会場用意が難しい場合、持ち込みをお願いする可能性がございます。
    調理会場での審査
    今回より調理会場でも審査員を配置し、作業や衛生面の審査を行います。
    食材の持ち込み規定
    今回より持ち込み食材の下処理は基本不可と致します。その他詳細規定は下記の通り。ご不明な点は事務局までお問い合わせください。
    野菜・果物
    カットしての持ち込み不可、下処理不可。
    肉類
    加熱しての持ち込み不可、下処理も不可。
    魚類
    切り身の持ち込み不可、加熱不可。
    はらわた取り・水洗い・鱗取りは可とする。
    出汁類
    出汁、ソース、ピューレは持ち込み不可。
    調味料
    味噌、醤油、油類、塩、砂糖、酢、醤類、フォンは可とする。
    計量しての持ち込みを可とする。
    加工品
    基本的には持ち込み不可。
    ただし、豆腐(固形)、豆腐よう(固形)、チーズ、パン粉は可とする。
    麺・生地
    乾麺、春巻きシートは可とする。
    パイシートは会場制作は可とする。
    乾物を水で戻しての持ち込みは可とする。
    離島より参加される方へ
    事前の食材発送預かり等ご希望ありましたら事務局までご連絡ください。グループ分けはできる限り真ん中の時間帯で調整致します。

    REVIEW SCHEDULE

    01
    一次予選書類審査
    3月16日(日)〜31日(月)
    02
    二次予選試食審査
    4月20日(日)
    03
    準決勝試食審査
    5月18日(日)
    04
    決勝試食審査
    6月15日(日)
    ※台風接近時は延期となる場合もございますので予めご了承ください。